Doa Niat Sholat Dhuha beserta Tata Caranya

Sholat dhuha merupakan salah satu sholat sunah yang istimewa karena memiliki banyak keutamaan di dalamnya. Jika seorang muslim terbiasa melakukan sholat dhuha setiap hari, maka Allah akan memberikan rezeki yang melimpah kepadanya.

Sholat dhuha juga dikenal sebagai sholat sunnah untuk memohon rezeki kepada Allah SWT. Sholat ini juga menjadi wasiat dari Rasullah kepada umatnya agar dijadikan sebagai ibadah sehari-hari.

Dalam sebuah hadist dijelaskan, “Kekasihku (Rasulullah) mewasiatkan tiga hal kepadaku: berpuasa tiga hari setiap bulan, melaksanakan sholat dhuha dua rakaat dan sholat witir sebelum tidur.” (Muttafaq’alaih).

Waktu menunaikan sholat dhuha yaitu dari mulai naiknya matahari hingga condong ke barat. Waktu yang paling afdhol yaitu saat seperempat siang atau sekitar jam 08.00 hingga 10.00 WIB.

Doa Niat Sholat Dhuha

Doa niat sholat dhuha dibaca di dalam hati bersamaan dengan gerakan takbiratul ikhram. Adapun bacaan niat tersebut yaitu sebagai berikut:

Ushalli sunnatadh-dhuhaa rak’ataini lillahi ta’ala.”

Artinya: “Aku niat sholat sunnah dhuha dua rakaat karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Sholat Dhuha

Pada dasarnya, tata cara sholat dhuha tidak jauh berbeda dengan sholat pada umumnya. Meskipun demikian, hendaknya Anda memperhatikan tata cara yang dijelaskan di bawah ini agar semakin paham tentang cara menunaikan sholat dhuha yang benar:

 1. Baca niat doa sholat dhuha yang telah disebutkan di atas. Ucapkanlah di dalam hati bersamaan dengan takbiratul ikhram.
 2. Baca doa iftitah
 3. Baca surat Al-Fatihah
 4. Baca salah satu surat dalam Al-Qur’an (lebih afdhol membaca surat Asy-Syams dan Surat Al-Lail).
 5. Ruku’
 6. I’tidal
 7. Sujud pertama
 8. Duduk di antara dua sujud
 9. Sujud kedua
 10. Tasyahud akhir (rakaat kedua)
 11. Salam
 12. Jangan lupa untuk membaca doa setelah selesai melaksanakan ibadah sholat dhuha.

Sholat dhuha dilakukan minimal dua rakaat dan dapat dikerjakan maksimal dua belas rakat. Adapun masing-masing rakaatnya diakhiri dengan satu salam. Sholat ini dianjurkan untuk dilakukan secara sendiri-sendiri atau tidak berjamaah.

Baca juga Niat Sholat Dhuha