Lengkap! Doa Sesudah Sholat Dhuha: Arab, Latin, Beserta Artinya

Doa sesudah sholat dhuha penting adanya untuk dilakukan setiap Muslim karena bertujuan agar kita bisa lebih merasa dekat dengan Allah SWT. Sholat Dhuha sendiri merupakan salah satu ibadah yang sangat dianjurkan karena ibadah ini memiliki banyak manfaat serta keutamaannya.

Doa sesudah sholat dhuha tak ada salahnya kita lakukan setelah selesai melaksanakan sholat dhuha. Sebaiknya memang setelah sholat, kita tidak serta merta langsung meninggalkan tempat ibadah.

Baca juga : Bacaan Dzikir Pagi Berdasarkan Sunnah Beserta Manfaatnya

Karena pentingnya, sebagai seorang Muslim pastinya kita harus hafal dan memahami doa sesudah sholat dhuha ini dengan baik dan benar.

Doa Sesudah Sholat Dhuha

Sebelum kita mengetahui doa sesudah dhuha, ada baiknya kita simak mengenai tata cara dari sholat dhuha terlebih dahulu:

 1. Niat sholat dhuha
 2. Takbirotul Ihram (Mengangkat Kedua Tangan)
 3. Membaca Doa Iftitah (Sunnah)
 4. Membaca surat Al-Fatihah
 5. Membaca surat Ad-Dhuha
 6. Rukuk dengan tuma'ninah
 7. I'tidal dengan tuma’ninah
 8. Sujud dengan tuma’ninah
 9. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 10. Sujud kedua dengan tuma’ninah
 11. Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua
 12. Membaca surat Al-Fatihah
 13. Membaca surat As-Syams
 14. Rukuk dengan tuma'ninah
 15. I'tidal dengan tuma'ninah
 16. Sujud dengan tuma'ninah
 17. Duduk di antara dua sujud dengan tuma'ninah
 18. Sujud kedua dengan tuma'ninah
 19. Tasyahud Akhir dengan tuma'ninah
 20. Salam
 21. Membaca doa sholat dhuha

Dilansir dari buku Kitab Doa dan Wirid Untuk Anak, Siti Nur Aidah, 2021, doanya adalah:

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ

اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

"Allahumma innadhdhuha-a dhuha-uka, walbahaa-abahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwaatuka, wal qudrota qudrotuka, wal 'ishmata ishmatuka. Allahuma inkaana rizqii fissamma-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu'siron fayassirhu, wainkaana harooman fa thohhirhu, wa inkaana ba'idan fa qoribhu, bihaqqidhuhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudrotika, aatini maa ataita 'ibaadakash shoolihiin."

Artinya:

Baca juga : 15 Keutamaan Dzikir Pagi

"Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahanMu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, keagunganMu, keindahan-Mu dan kekuatan-Mu, berikanlah kepadaku apa yang Engkau berikan kepada hamba-hambaMu yang shalih."

Dianjurkan untuk menutup doa sesudah sholat dhuha dengan lafal berikut sebanyak 40 hingga 100 kali:

Rabbighfir lī, warhamnī, wa tub ‘alayya, innaka antat tawwābur rahīm.

Artinya: “Tuhanku, ampunilah aku. Kasihanilah daku. Terimalah tobatku. Sungguh, Kau maha penerima taubat dan maha penyayang.”

Baca juga : 5 Keutamaan Banyak Berzikir dan Bertasbih kepada Allah SWT